Согласно паспорту наша школа именуется усадьбой Волковой и являетсяпамятником архитектуры второй половины XIX века. Адрес расположения г. Белгород ул. Корочанская № 318, характер современного использования школа МОУ СОШ № 24 г. Белгорода.

image001

 

Типичная для второй половины 19 века усадьба, построенная по классической схеме с характерными для эклиптики приемами композиции.

После 1917 года комплекс усадьбы претерпел значительные изменения: утрачен парк с прудом, на его месте построена спортивная площадка.  Церковь перестроена под Дом культуры.

В 1926 году Старогородская школа была начальной и имела много параллелей классов.

С 1932 года Старогородская школа становится средней школой. Директором школы был Шеенко А.П. В школе обучалось 700 учащихся. В классах с 7-по 10 неуспевающих не было. Школьная жизнь была насыщенной. Дети посещали различные кружки: «Юные натуралисты», кружки художественной самодеятельности, с концертами выступали и перед жителями Старого города и в Белгородском педагогическом техникуме. Организацией работы пионерских отрядов занимались старшие комсомольцы, которые были отрядными воспитателями. Все это делало жизнь детей интересной. 

В 1941 году школа становится эвакогоспиталем на короткое время, а потом в связи с немецкой оккупацией школа закрывается.

Вот что осталось от нашей школы в 1943 г после освобождения города от немцев.

image003

После освобождения Белгорода началось восстановление школы. Здание было сильно разрушено. Была полностью разрушена крыша, второй этаж, утрачена первоначальная лестница между этажами, пострадало и здание начальной школы, которое раньше было конюшней.

Строили родители, старики, дети с любовью и надолго. Восстановили крышу, но первоначальный вид восстановить не удалось. Утрачена первоначальная лестница, новая построена в другом месте. Восстановлено малое здание.  За самодельными партами уже в 1944 году дети продолжили обучение. Первым послевоенным директором был, Иваницкий Петр Леонидович, это он организовал восстановление школы, капитан, оставленный командованием по просьбе городских властей.

В первые годы после войны заниматься приходилось в тяжелых условиях. Школа не отапливалась, дети, идя на занятия, несли полено дров или палку, чтобы как то согреться. Но школа была полна детей, так как была единственной школой на все окрестные села: Зеленая Поляна, Игуменка Ближняя и Дальняя и др. За это время было выдано 390 аттестатов зрелости.

В 1961 году 1 сентября школа была реорганизована в одиннадцатилетнюю, трудовую, политехническую.

1963 году при содействии заведующего Областным отделом Народного образования Ивана Стефановича Соловецкого было построено силами учителей и родителей еще одно здание мастерских и спортивного зала.

image005

В период с 1982 года в школе произошли коренные изменения внутреннего и внешнего вида зданий. В школьные здания была проведена вода. Школа была подключена к централизованному отоплению. На школьной территории уложен асфальт, построена спортивная площадка, новые здания туалетов. Начала работать столовая.

В 2005 году педагогический коллектив и родительская общественность МОУ СОШ № 24 г.Белгорода обратилась к главе местного самоуправления г. Белгорода Потрясаеву Василию Николаевичу с просьбой о присвоении нашей школе имени Героя Советского Союза Крамчанинова Ивана Петровича выпускника школы к 60-летию Дня Победы. И решением № 182 от 20.09. 2005 года Белгородский Городской Совет Депутатов решил:

1. Присвоить муниципальному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе № 24 г. Белгорода имя Героя Советского Союза Ивана Петровича Крамчанинова.

2. Установить мемориальную доску на здании муниципального общеобразовательного учреждения - средней общеобразовательной школы № 24 г. Белгорода.

image007

8 декабря состоялось торжественное открытие мемориальной доски.

image009